Лужники, Лужнецкая наб. 2/4 (Офис и Пункт самовывоза)
+7 499 322 0023 Пн-Пт с 10.00 до 19.00 (МСК)
Главная Новости Танграм – головоломка творческого типа.
19.03.2021

Танграм – головоломка творческого типа.

Танграм – головоломка творческого типа.

Рассказываем, что такое Танграм, чем интересна эта игра, какие бывают разновидности.

Что может быть лучше головоломки? Только новая головоломка, сочетающая в себе свойства конструктора и элементы творчества. Все это есть в Танграм – развивающей геометрической головоломке, с помощью которой легко можно прокачать свое воображение и логическое мышление, в игровой форме развить способности детей разного возраста и серьезно увлечь родителей!

История возникновения Танграм.

Танграм – головоломка с историей. Она появилась в Древнем Китае и представляет собой набор разноплановых элементов, из которых необходимо складывать фигуры. Как по готовым схемам, так и придумывая их самостоятельно. Элементы в наборе могут быть выполнены из самых разных материалов – пластика, дерева, магнитов, но количество фигур остается неизменным. В классическом варианте игра состоит из 7 элементов: 5 треугольников – среди них 2 маленьких, 1 средний и два больших, параллелограмма и квадрата. Из них и нужно собрать новую, более сложную фигуру - очертания человека или зверя, букву, цифру или предмет.

Появление Танграм окутано множеством тайн. Согласно одному из преданий головоломку создал китайский бог по имени Тан. Он же написал о ней целых 7 книг. Части головоломки обозначали планеты – Луну, Марс, Венеру, Меркурий, Солнце, Сатурн и Юпитер. Фигуры, собранные из фрагментов головоломки и представленные в книгах Тана, изображали процесс сотворения мира и возникновение видов, его населяющих. По другой легенде головоломка была создана, когда при дворе китайского императора случайно разбили огромное стекло в форме квадрата. Вернуть ему первоначальную форму было непросто, но находчивые служащие преподнесли императору свою оплошность как новую забаву.

Первые упоминания о Танграм относятся к концу 18 века. Уже в 1813 году в Китае была издана первая книга-пособие по сборке Танграм. В Европе и Китае игрушку делали из дерева и слоновой кости. Один такой Танграм из слоновой кости принадлежал Эдгару По и сегодня хранится в Нью-Йоркской публичной библиотеке.

В Китае встречаются интересные экземпляры старинной деревянной мебели, а сейчас в магазинах попадаются наборы посуды и ящички для хранения, основанные на принципе Танграма.

Загадка Наполеона: попытка - не пытка!

В начале 19 столетия благодаря торговле занятная головоломка появляется в странах Северной Америки и Европы, но самую большую любовь Танграм завоевал в Англии. Льюис Кэррол, написавший книгу “Алиса в стране чудес”, считал его свой любимой забавой. Однако, это не единственное его произведение. В книге “Модная китайская головоломка” он пишет, что танграм был любимой игрой французского императора Наполеона Бонапарта, который, лишившись трона, в изгнании проводил долгие часы за этой забавой, “упражняя свое терпение и находчивость”. Очевидцы рассказывают, что среди прочих математических, шахматных и тактических задач по военному искусству император Наполеон любил задавать своим офицерам и эту головоломку: какие плоские геометрические фигуры можно построить из 9 предложенных в россыпь деталей? Простую с виду задачу решить удавалось не каждому. Маршал Даву, говорят, сумел собрать квадрат, а Мюрат - и квадрат, и прямоугольник. Позже нашелся полковник, построивший звезду.

Чем полезен Танграм для детей и взрослых?

  • Танграм – отличный пальчиковый тренажер, развивающий мелкую моторику; плюс он формирует способность комбинировать, проявлять воображение, с одной стороны, и следовать инструкциям – с другой; Играть можно уже с 3 лет – сначала собирать, как мозаику; Далее – создавать силуэтные фигуры;
  • Головоломка отлично тренирует внимание, как у детей, так и у взрослых;
  • Обучение в игровой форме: геометрия и математика.
  • Необходимость использования всех 7 фигур при решении головоломки (в современных наборах фигур может быть больше) и запрет на наслоение фигур одна на другую отлично развивают пространственное мышление;
  • Красочное оформление головоломки нравится детям, позволяет запоминать цвета и осваивать счет;
  • Танграм увлекает и детей, и взрослых, и даже подростков. Последним особенно нравится нарушать правила, а собирать сложные фигуры из элементов головоломки можно и не используя готовые схемы. Хорошая альтернатива гаджетам!

Танграм в каталоге Лаборатории Игр

Две крутые конфигурации Танграм можно найти прямо сейчас в нашем каталоге. Это магнитный вариант головоломки с двумя наборами элементов и пластиковый Танграм из 4-х наборов элементов, идеально подходящий для целой компании.
1. Танграм квадрат и круг. Магнитная игра.

Здесь два набора элементов – один состоит из 7 частей и складывается в квадрат (классический вариант игры), второй – из 10 частей и формирует круг.
Отлично подойдет для игры вдвоем (ребенок + взрослый), в комплекте магнитное поле, на котором фигурки не будут скользить при сборке. Компактно и удобно!

2. Танграм – игра-головоломка. 4 комплекта

В комплекте красочная инструкция с рекомендациями по сборке и целых 4 набора разных цветов из 7 пластиковых танов. Можно выбрать задания разной степени сложности и отлично провести время с друзьями или семьей, соревнуясь в креативности и/или скорости.

Обе версии в наличии. Кстати, Танграм – отличный вариант недорогого подарка или развлекательного девайса, который удобно брать с собой в путешествия или поездки. Особенно удобно брать в дорогу магнитные варианты игры: помимо компактности присущей любому Танграму, магнитные детали позволяют играть в любом месте, не опасаясь что в процессе игры собранная часть сместится или какой-то из элементов потеряется.

Рекомендуем!


24.03.2021

Топ игр на лето

В ожидании лета и школьных каникул публикуем рейтинг лучших игр для активного отдыха на улице и для путешествий. Мы собрали универсальную подборку, объединив новинки и классику из мира хобби и развлечений. В списке есть находки для любого бюджета и возраста!
03.02.2021

Rubik's Connected Cube и GoCube - отличия?

В России официально стартовали продажи умных кубиков Рубика Rubik's Connected Cube и GoCube. Обе головоломки - больше электронные гаджеты, чем игрушки. Мы подготовили небольшое сравнение, которое поможет сделать выбор.
23.10.2020

ТОП-10 игрушек до 1000р на Новый Год 2021

Наш предпраздничный рейтинг недорогих и интересных игрушек в подарок на Новый Год 2021. Среди них: Символ 2021 Года, семейные игры, головоломки и игрушки, где есть зимняя или новогодняя тематика.